Por fin parecía que había llegado el invierno cuando ya llevamos más de un mes oficialmente en esta estación, pero ha sido un espejismo: dos gotas mal caídas, tres días que han bajado las temperaturas, aunque eso sí, han bajado de verdad: a 1 grado estaba ayer sábado cuando llegué al huerto, y se acabó. Hoy domingo, aunque sigue haciendo frío, parece que ya se ha acabado, porque el solecito calienta bastante. Esto produce combinaciones de flores y frutos poco habituales:
Almendros en flor y naranjas listas para recoger. Si que hay que observar un pequeño detalle, que como no lo sabía cierto, pese a observarlo no lo había comentado nunca aquí: los almendros "bordes", o amargos son los que florecen primero y algunos están ya como estos de la fotografía; en cambio los "dulces" o buenos, son los que tardan un poco más. Espero que tarden algo más, porque como les pille una helada de las típicas de finales de Enero y principios de Febrero, los deja secos.
No solo los almendros están en peligro; otra fruta que también corre peligro de helarse, pese a que sigue su ciclo normal, es el níspero:
A veces es la propia naturaleza quien parece que hace tonterias, ya que el ciclo de floración del níspero es en pleno invierno, para a mediados de la primavera está totalmente listos, con lo que el riesgo de que se hielen es muy fuerte, y a mi me ha pasado algunas veces ya desde que controlo el huerto,
El invierno es la estación ideal para la poda de los árboles, y en ello estoy; no hay más que ver el ciruelo como estaba antes, y como se ha quedado después:
Otra tarea típica del invierno es sembrar las patatas; yo sigo una especie de ritual: primero, después de preparar a conciencia el terreno, para que quede la tierra lo más suelta posible, hago unas pequeñas zanjas en las que voy dejando las patata que voy a sembrar, separadas por unos 60/70 cms:
Cuando ya he dejado las patatas, las cubro totalmente de forma que queden a unos 15 cms de profundidad:
Finalmente, estos surcos los recubro con ceniza, pongo las gomas para el riego, y a regarlas:
Esto de las cenizas es algo que he aprendido hace poco; lo apliqué con los ajos, y a la vista del resultado, lo continúo haciendo ahora con las patatas.
Vamos a ver si ahora cambia un poco el tiempo y empieza a hacer algo de frio, porque empieza a ser muy necesario; de hecho, las habas este año apenas las voy a probar, porque no les ha ayudado nada el clima.
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