domingo, 10 de marzo de 2013

La fuerza de la primavera

El buen tiempo que está haciendo ahora, independientemente del viento, que si que fastidia, unido a estas dos sesiones de lluvias abundantes, han hecho que las plantas cojan una fuerza realmente espectacular. Es lo que tiene la primavera:
Si hace un par de semanas eran los almendros, ahora corresponden a los ciruelos; la fruta de verano está ahora en plena floración. Los almendros ya no tienen flor, sino que ya van mostrando sus frutos:
Es la primavera, se nota en todo: las higueras que tengo plantadas, ya comienzan a mostrar sus primeros brotes:
Estos brotes, que en algunos casos ya son pequeñas hojas, comenzarán a ramificarse en breve; luego, en las ramas saldrán más hojas y prácticamente enseguida, los primeros higos. Por cierto, la diferencia entre los higos (que son perfectamente comestibles en la segunda parte del verano) y las brevas (finales de primavera, principios del verano) es el sitio donde nacen: los higos nacen como una pequeña yemita al pie de la hoja, mientras que las brevas nacen en el trozo de rama que hay entre dos hojas. Un poco de "culturilla" nunca viene mal.

Aunque son de invierno, este clima tampoco les va nada mal a las habas. Después de lo que les costó que fructificaran, ahora se están comportando:
Ahora es el momento en que todo comienza a renacer, los árboles empiezan a sacar sus nuevos brotes, como sucede con el níspero que planté hace un par de semanas:
O con las fresas, o con las cebollas:

Así que con la satisfacción que me llevo de ver como va de bien todo, llevaré mejor el trago del intenso trabajo que tengo que ir haciendo ahora preparando lo que para mí es la parte fuerte del ciclo anual: tengo que preparar el terreno para los tomates, las berenjenas, los pepinos, los calabacines, y ... por supuesto... la carabasera.

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