sábado, 26 de diciembre de 2015

La naturaleza no para ni en navidad

Aunque los humanos nos tomamos nuestras fechas para descansos o para marcar algunas circunstancias, la naturaleza es un continuo no parar, siempre hacia adelante, sin detenerse; por lo tanto, y a pesar de las fechas, aunque sea un poco, hay que atender el campo.
Esto me permite observar que los ajos que sembré la semana pasada, ya han empezado a germinar y han salido ya al exterior:
Es un buen síntoma, y al menos parece que los ajos si que van a ir bien este año; también las habas, que parecían totalmente perdidas, ya he cogido alguna que otra, muy pocas, eso sí, pero el aspecto general, ha mejorado mucho:

Con el clima actual, que en navidades podemos ir con manga corta por ahí, es normal que las plantas también hagan cosas raras, como puede ser que las fresas continuen floreciendo y dando frutos:
o también otras cosas que son más preocupantes, como por ejemplo que las higueras estén sacando ahora las yemas como si estuvieramos en pleno mes de abril:
y todo esto, compaginado con las alcachofas, que para ir realmente bien necesitan bastante frío:
Y ya para finalizar, os presento a un trabajador inagotable de los campos, la lombriz de tierra:
Su labor, que casi siempre pasa desapercibida, es imprescindible para cualquier cultivo; las galerías que excava, permiten una oxigenación de la tierra, a unas profundidades a las que habitualmente no se suele llegar con los medios normales; además al alimentarse de los desperdicios, sus excrementos al mezclarse con la tierra se convierten en "humus de lombriz", uno de los abonos orgánicos más potentes y que además es ideal para cualquier clase de cultivo. 
Uno de los mejores medios de conseguir que la población de lombrices aumente, con el consiguiente beneficio para nuestro campo, es tan sencillo como esparcir por el mismo cáscaras de huevo y el café que se tira después de hecho, aunque hay que tener en cuenta que estos productos alteran la composición química del terreno, por lo que no conviene abusar de los mismos.

No hay comentarios:

Publicar un comentario